Дезинфекция ветоши
Для нормального функционирования предприятий с соблюдением норм труда и отдыха сотрудников предусмотрены мероприятия по обеспечению чистоты и порядка на рабочих местах. Главная цель обеззараживающих процедур, с использованием специальных средств это сокращение болезнетворных бактерий до безопасного уровня.
Обработка в обязательном порядке проводятся в:
- лечебных учреждениях
- местах общественного питания
- развлекательных центрах
- спортивных клубах
- гостиничных комплексах, общежитиях
- салонах красоты, массажа, косметологии
- кинозалах
- детских садах, школах, вузах, секциях, кружках
- и др. местах массового пребывания людей и персонала
Обтирочные материалы и уборочный инвентарь для определенного вида работ должны хранится отдельно и маркироваться строго по утвержденной схеме цветового кодирования. К работе с опасными для здоровья дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица с аллергическими и хроническими заболеваниями.
Как проводится дезинфекция ветоши?
После уборки инвентарь и лоскут для протирки необходимо продезинфицировать для последующего применения. Для этого:
- Хлопковые салфетки замачивают в емкости с обеззараживающим средством
- Затем тщательно промывают проточной водой, хорошенько высушивают
- Хранятся чистые тряпки в маркированных закрытых контейнерах
- Щетки, швабры, губки так же обрабатывают раствором и промывают
- После проведения процедуры, нужно снять спецодежду, перчатки и помыть руки с мылом
- Принадлежности для уборки и обтирочные ткани следует содержать в чистом и исправном виде, не допускается к использованию ветхих и рваных тряпок, ведер с признаками ржавчины и трещинами. Категорически запрещено вставлять ведро в ведро!
- Всю последовательность действий требуется проводить аккуратно, для избежания распространения частиц в воздухе.
- Помещения в которых проводилось обеззараживание необходимо проветрить до исчезновения запахов дезинфицирующего вещества
С более подробными сведениями можно ознакомиться в презентации: