Ветошь для мытья посуды и столов
Соблюдение правил гигиены строго обязательно в пищеблоках медицинских учреждений, местах общественного питания, дошкольных учреждениях. Чтобы избежать размножения и распространение бактерий на губках и ветоши для мытья посуды, необходимо следить за сроком их использования.
- Моющие губки заменяются 1 раз в неделю и чаще
- Тканевые салфетки для столов обновляются через 2 недели
- Тряпки для мытья полов подлежат замене раз в 3 недели
Режимы обработки ветоши для мойки посуды
- Загрязненную ветошь складируют в специализированную емкость для использованных тряпок, которая хранится отдельно. Затем ветошь погружается в дезинфицирующий раствор хлорамина примерно на пол часа. После чего ее тщательно промывают и поласкают в проточной воде. Завершается цикл обработки сушкой и складыванием материи в контейнеры для чистой ветоши.
- После окончания рабочих смен, ветошь для посуды простирывается и кипятится при температуре 100 градусов по Цельсию в содовом растворе в течение 15-20 минут, затем лоскут выполаскивается в чистой хлорированной воде, хорошо просушивается и укладывается в емкости с маркировкой «Чистая».
Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др.
Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь. Очень важно маркировать в соответствии с цветовой кодировкой уборочный инвентарь и следить за соблюдением оговоренных правил. Инструкции следует размещать в местах хранения швабр, ведер, щеток, ветоши и других средств.